terça-feira, junho 26

Empadão de São João e Queijadinha junina por Débora Oliveira

Continuando nossa série especial receitas de São joão, aí vai mais duas receitas maravilhosas pra você se deliciar nestas festas juninas, confira:
 
Empadão de são João 

Ingredientes para a massa:

3 xícara de farinha de trigo c/ fermento 
1 xícara de margarina gelada (200g) 
1 gema 
sal a gosto 

Ingredientes para o recheio: 

500g de charque (carne seca ) 
250g de abóbora 
2 colheres de sopa de azeite 
1e meia xícara de azeite 
1 e meia de cebola picada 
4 dentes de alho amassado 
4 tomate picados sem pele 
1 xícara chá de salsa ou coentro 
1 e meia colher de sopa de farinha de trigo diluída em 1 colher sopa de água 
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: 

Deixe o charque de molho de véspera. Escorra a água e cozinhe em panela de pressão com água o suficiente para cobri-la por 30 minutos. Retire a carne da panela deixe esfriar e desfie.
Em uma panela acrescente a cebola deixe dourar o alho no azeite, juntes os tomates e refogue até que eles comecem a desmanchar, acrescente a abóbora, o charque, duas xícara de água e cozinhe em fogo baixo até que a abóbora fique macia. Retire a abóbora da panela e amasse despeje novamente na panela com o restante dos ingredientes. Misture tudo muito bem.adicione a farinha de trigo dissolvida na água, e cozinhe até encorporar, reserve.Coloque o forno para aquecer em temperatura média. 
Em uma tigela coloque a farinha de trigo,com a margarina a gema e o sal a gosto,e misture até obter uma massa úmida e homogeneamente. Divida a massa em duas partes. Forre um refratário médio de19x30cm com uma parte dessa dessa massa.Coloque o recheio e cubra o restante com a massa. Pincele com a gema e leve para assar por 15 minutos ou até que esteja levemente dourada, retire do forno e sirva a seguir. 

Rendimento: 8 a 10 porções tempo de preparo: 1 hora e meia.

Queijadinha Junina


1 xicara de farinha de trigo c/ fermento 
1/2 xicara de chá margarina em temperatura ambiente 
3 ovos inteiros 
2 xicaras de açucar ou 1e meia 
1 pct de queijo ralado 
1 vidro de leite de coco ( 200 ml )

 Modo de fazer : 

Bata tudo no liquificador com exceção a farinha de trigo por aproximadamente 2 minutos. Adicione a farinha de trigo aos poucos e bata por mais 2 minutos. Despeje a massa até a metade da forma para empada com 7cm de diâmetro untada e enfarinhada leve para assar em forno médio por 40 minutos. 

Rendimento: 25 unidades 
Sugestões: Se prefeir coloque a massa em pelotine n°0 dentro de formas de empadinhas.